注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心城

心,是自然的乐坊.

 
 
 

日志

 
 
关于我

渴望真诚交友,彼此少一份防备。不奢望长寿,仅求生活多一份精致。

精品美玉  

2011-03-24 09:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天山红叶《精品美玉》

说文解字·玉

探源解义:甲骨文中的“玉”,是一根绳子上穿着几块玉的形状,一竖表示中间的绳子,三横或四横表示三块或四块玉,两端的绳子露在外面。到了金文和小篆中,外露的绳子不再出现,字形与“王”字相似。但实际还是有区别的,“玉”字三横间的距离是相等的,而“王”字三横间的距离不等,上小下大。但为了方便区分,到了隶书阶段,便加了一点,后来的楷书也是此字形。

《说文解字·玉部》云:“玉,石之美。”“玉”的早期不过是漂亮的石头而已。春秋战国以后,人们渐渐把“玉”看成是大自然的精灵,相信它具有一种超自然的力量,人们只要佩戴玉器,便可以驱灾避祸。“玉”还引申出“精美”、“贵重”之义。此外,《五经通义》云:“玉有五德:温润而泽有似于智;锐而不害有似于仁;抑而不挠有似于义;有暇必见于外有似于信;垂之如坠有似于礼。”古人把玉看做品德的象征。

汉字智慧:在中国的成语里也有“怀瑾握瑜”,用来形容人的道德高尚,“瑾”和“瑜”都是玉。可见用玉来象征人的品格,是中华民族的文化传统。我们应追求“玉”一样的品格,做一个道德高尚的人。    【摘自《中华汉字智慧金典》 中国时代经济出版社 上官紫微、王艳编著】

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018